研修会

【報告】令和元年度 森林土木技術研修会

• 2020.2.25

研修会

当法人は、実施事業(公益事業)の一環として、森林整備及び県土保全に関係する技術者の技術向上のために研修会を開催しています。

研修の項目及び内容

1. 「東日本で発生した豪雨や地震による最近の山地災害」  講師:浅野 志穂 氏
  2. 平成29年7月九州北部豪雨災害における九州森林管理局の取組について
  3. 最新の落石対策工の設計法~著作出版に際して~
  4. 樹木調査におけるドローンの活用~松枯れ調査をはじめとして~

上記、研修項目1と2の講演では、近年多発している山地災害の発生状況や、その復旧への取組及び今後の課題等の講演、研修項目3では、落石対策便覧の改正に伴う主な改正点、性能照査実験や設計法の講演、最後の研修項目4では、これまでの多大な労力を要していた現地調査が、ドローンを活用することで大幅な省力化や調査精度も得られる等の講演をいただいた。
いずれの講演も非常に興味深い講演で、質疑応答では活発な意見が交わされ、有意義な研修会であった。